注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在征途的博客

这只是我边走边唱的歌,歌词大意是我们人生的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生何处不感悟,一路走过,一路感歌,抚一抚无弦的古琴,唱首心灵的歌,曲曲的高低和合,生命不息,征途不尽

教育需要强化道德修养(原创)  

2010-12-30 10:56:38|  分类: 良民的心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在2010年12月17日的青年报上登记着这样的文章《冷漠不该是获救者的表情》这么写的:2010年12月12日十几名复旦大学学子和驴友在黄山探险迷路,在当地公安消防官兵全力救助下安全脱险,但是景区年仅24岁的警察张宁海却不幸坠山牺牲,而到目前没有一名学子公开自己名字向张宁海父母表示歉意,而一名当时的记者写的细节是这样的:他们并不像 报纸上写的痛哭流涕,他们很平静甚至连采访都是追着问的,有个学生还说不好意思,他们要回上海,重重关上车门.读到这里我呆了,这是我们天之骄子啊,倘若大学都培养这样的祖国花朵,我们的未来怎样去担当明天啊.

  令人扼腕和叹息,最有热血的一代,却成了冰冷的一代,我们的五四精神在哪啊,我们的教育尽培养了什么啊,温总理讲啊,做人是最重要的啊,而我们教育如此,我想我们缺失的就太多了,这个问题我们不得不深思啊.后来我想也不能怪这些学子,在这样一个物欲横流的社会中,葬送不仅仅是他们年轻人的热血,我们回头看看社会总总怪现象,湖北大学生救人而被挟尸要价事、社会救助老人而被要求赔偿的事、还有官员对群众血性强拆的事,等等这些能够让我们本来就很苍白的道德教育起到什么效果吗。然而教育是我们传承的最好的一环,怎样让我们整个社会不再急功近利而科学地符合规律地依法办事,这是我们得解决的问题。

  我们思想品德教育应该向部队的思想政治教育学习,教育活动多样、内容丰富、样式全面、人物鲜活、再加上辅助的唱红歌、走传统路、培育核心价值观等等这一系列活动,应该对学生的思想道德教育有积极而深远的意义。

  另外,我们得深入持久地抓好整个社会的公德教育,精神文明建设一时都不能放松,积极建设一个公平,公正、公开的社会环境,知行一致、言行一致。在教育中体现传统和创新相结合。传统文化特别是孔子学校也需要在国内多有建设。解放思想,若我们的思想如白纸,我们又有什么要解放的呢,解放就是借鉴、传承和超越,对前人的思想有选择的继承。如对儒、释、道和马列等思想中精髓进行吸收消化。学校和社会在学生的光荣传统方面要起到积极指导作用,而不是仅仅地本本主义和空洞的理论,那样我们道德教育才不会死水一潭,学生才不会有厌恶感。我们泱泱大国优良传统很多,我们学习的典型很多,我们就是要用光辉灿烂中国传统文化和开拓创新精神来武装我们学生的头脑,常体悟、反省、修身提高素质,这样整个社会的浮躁就会趋向平和。当然这是一件长期工程,是我们每位灵魂工程师们以及有社会责任公民的共同责任。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018