注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在征途的博客

这只是我边走边唱的歌,歌词大意是我们人生的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生何处不感悟,一路走过,一路感歌,抚一抚无弦的古琴,唱首心灵的歌,曲曲的高低和合,生命不息,征途不尽

网易考拉推荐

读论语的妙用点滴(原创)  

2010-12-30 11:32:08|  分类: 完美人生(人生哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读论语的妙用点滴 - 人在征途 - 人在征途的博客

 

我们从小就听到这样的一句话半本《论语》治天下,而这句话就是我们宋朝开国宰相赵普讲的,一直流传在社会中。在我们这样高速发达的社会要不要用论语呢,其实在现实生活中已经给了我们答案了。我们现在信奉了什么呢?现在的人就是少了畏惧的东西。是指内心的畏惧,我们心灵中没有天堂和地狱,所以在当下的时候人们就特别地世俗,不去理会将来,而是在竭尽全力把子孙的资源用尽,这是我们无所畏怯的表现。更有人觉得只要有了物质,那什么名誉、诚信、将来都可以不用去思考的人,而论语就是让我们要有所畏惧,这个畏惧是我们内心的,不是法律上,法律上自然要所畏惧,但是那样人们会存在侥幸心理的,因为不爆发出来,他可以风平浪静地安稳过下去,他会隐匿得很深而不被人们所发现,这样就造成了腐败前赴后继。因此我们内修达到了很有必要的时候了,我认为就是让我们去深入学习大儒的思想,做名如曾国藩样对社会有贡献的人怎么就不行了,少强调主义,多点思想、多点符合国情的思想,我觉得是件好事,而我们要用精力去把传统文化与科学发展观好好结合起来,这样我觉得更有中国特色的了。刚才讲了离题目了,我们讲那半本论语怎样去治理天下的问题,其实论语中的一句话两句话,我们用一生来实现那都是很不容易的事,例如讲我们一个人得每天三省其身,这我们有多少人做到了呢,而生活中那到处现实得让人不寒而栗,时间中充满了现实的问题,勾心斗角去了,却没有很好地坐下来想想自己、反省自己,这就是半本论语能够治理天下的主要原因的了。

大家想一想,就是其中的一句,一生去落实下来有多么地难,有必要讲那多的话和要求吗?我们现在的官员讲的话都是放之四海都是真理,可自己在台下有多少去践行的,而那些大儒们却用自己的微薄之 力去改变人们的思想,他们是真正灵魂工程师,而我们对比这些新旧文化,有益的我们需要好好整理并坚持下去,这样对我们整个社会都非常有意义的。再回到刚才讲的那句话“吾日三省其身”当我们常常在夜深人静时候反省自己工作、生活、学习时我们就会不断纠正我们的航向,防止我们行为上的失控。而这样的一句句实用的话,在管我们一生不会犯错误的话,在论语中随处可见,大家想一想半本论语,我们真正地去践行了,你想这个社会能没有好的秩序吗?

好了我们继续看看于丹是怎样解读这本论语的。

她讲的论语告诉我们怎样才能过上我们心灵快乐生活。我认为她只讲对了其中很小一部分,因为论语大作用是对整个社会起着用的。对于我们个人来说是让我们安静下来,去掉浮躁病的良方。

她讲:“中国人是讲究变化的,达到这样一个境界就是神于天圣于地,说的就是中国人的人格理想有一片理想主义的天空,可以自由翱翔,而不妥协于现实世界上很多的规则与障碍,又有脚踏实地的能力,能够在这个大地上去进行他行为的拓展。只有理想没有土地的人,是梦想主义不是理想主义;只有土地而没有天空的人,是务实主义者的现实主义者。”

 这句话说的是什么呢,我想了很久就是说我们得认真在这个社会上去做事,同时要有自己那个圈子里要顶天立地,以自己的正形象去实现自己的理想。我想这是要建立在个人兴趣上来的。就是要求我们每个人活在这个世界上要有自己的想法,不能就如草籽一样地去过生活。

她讲的:“人的意义跟天和地是一样的,天地人并称为三才”。所以,在孔子看来人是值得敬重的,那么人更需要自重。我想了说实在的,人就是应该敬重生命,不仅是我们人类生命,对有生息的物体都应该敬重,那都是一次次地孕育,都是一次次地阵痛而育出来的。这让我们又如何面对支撑我们生命的 那些生命呢?我想当然要有针对地讲对生命的尊重,因为一些生命说实在的是为人类生存而存在的。“物竟天择”,放在人类身上那也存在一个道义的问题,就是符合人们的思想的标准的问题。人与人之间应该有个正义和非正义之分。当然人是高贵的,不是与所有有生命的物种进行放在一起来讲的。孔子不也说吗,人是与天地一样的,正因为人对地球的主宰,所以是齐天的。从另一个角度来看,每个人又是不一样的,因为这个世界上只会有你这样一个特点和经历的人,从这一点来看,我们都齐于天的,每个人对于我们自己就是最重要的。另外从群体来看,我们又是群居的,我们要缩小自己与别人之间的差距,这是因为我们要适合我们群体的生活而必须的。这就是要自重的必要的原因。我们的前人要我们做人低调,要谦让,这其实就是我们能便于融进大家的圈子。因为太讲个性了,那就会是孤家寡人了。

 怎样树好教育者的形象,下面于丹说,孔子搞教育从来都是循循善导,诿诿道来,总是跟别人商榷的口气。其实我们如果在这个社会上有所担当,我们在很多场合中是担任的教育人的形象。这是我们必须自重的又一重要理由。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018