注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在征途的博客

这只是我边走边唱的歌,歌词大意是我们人生的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生何处不感悟,一路走过,一路感歌,抚一抚无弦的古琴,唱首心灵的歌,曲曲的高低和合,生命不息,征途不尽

快乐人生(原创)  

2010-12-31 11:49:27|  分类: 完美人生(人生哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            逢年过节、生日庆祝、花烛洞房、金榜提名等等时候,人们祝福最多的就是:“祝你快乐”这一词用得最多,由此可见人们最想得到的而最不容易就是快乐。那我们怎样才能快乐呢?因为我经常不快乐,我就想了很久,这些仅仅是自己的感悟,也不能是治痛苦的一济良方,有不尽人意地方请指教。我想我们尽量让自己简单一点,工作多投入点,感情多放下点,遇事多忍受点。

   我先谈谈人为什么觉得快乐少呢。如果我们回头来看看我们走过的路,快乐时光是在什么时候呢,我们年少时无忧无虑,或者是在培训班也是如此,没有工作的压力、生活上的竞争、心理不用设防、单纯而又可以做回自己。另一时光就是我们的名利方面得到一时的满足时,就会觉得一种胜利的喜悦和快乐。想想我们还有什么时光是快乐的呢,人的人少时光是短暂的,而在名利得到的喜悦也只是一阶段的,而其余时间我们就生活在不断追求的痛苦之中,因此尼采把人生看作是一个痛苦的人生,从人文上来说不无他的道理。于其说人生从一个快乐到另一个快乐也可以说人生是从一个痛苦到另一个痛苦。因为欲望是无止境的。因此我们当欲望尽量减少时,我们尽量简单时快乐就会多点。

    怎么才能简单呢?我想我们还是得从说话开始的,说话要简单点。这个里面最重要的是我们不能用谎言来圆另 一上谎言。如果去较真的话一个谎言将要十几个谎言来圆,最后还是会破灭的,想想这个N次方的变数就会让我们身心很累的啦,最后也找不到原来的真话了,把我们自己也搞迷糊了。其次就是做事诚实,是就是是,非就是非。人的是非观念也是自己环境培养的出来,但是我们做人简单点就是不要含含糊糊,做一支墙头草风吃两头倒。另外就是想法简单点。主要的是要想着别人的好,这是人生人与人之间的润滑剂,有了这,在我们的人生中、事业中、工作中、爱情中、友情中都会简单得多,烦恼就少得多,自然快乐就多很多。

    下面就是说说工作了。工作还是要兢兢业业。把我们有限的精力多投入到工作中去,这样我们使自己的思想空白的时候少点,那就会发现干好工作会带来无尽的乐趣。我们在克服一个个的困难时就会带来满足感,这会给我们带来快乐。二个是老板上级觉得我们工作鹰击负责,领导觉得满意,自然会笑脸相待,我们心情也自然会快乐点。三人个是自己的部下也会给你伸出大姆指的,他们干工作的劲头自然也会大。另外我们工作干好了成功率就大很多,自己心情就会好,我们身连的人和事你都会觉得顺眼很多,这样我们的干劲就十足,这样的良性循环, 人生就会处在积极向上的情形了,自然我们的快乐就会增加很多。

    我们在生活中学会舍。人生的得是一个包袱来的。有一个这样的故事,一个农夫挣了一些钱,去地主那买地,地主说从你脚下走,到太阳下山回到你的出发点这地都是你的。于是这个农夫欣喜若狂拼命地走啊,一边走一边看看太阳,觉得时间还早,多走点没问题,到了中午,饭也不吃拼命地往前跑,到了下午还舍不得回头,想再往前走点,回头再加快速度,当回头拼命走时,太阳看看慢慢下山了,而他却离自己起点仅仅少那么几步的地方永远倒下了。这只是个故事,但是故事的情节何不是我们人类的在社会上一个写照呢。我们不是在各个领域在圈自己的地呢。所以我们得学会放下学会舍得,这样才能够舍弃我们身上本来对于我们本身没有多少意义的包在包袱,这样的人生活得不是自在得多。回到我们现实生活,我们看看有了房子要车子,有了车子要票子,有了票子有马子,有了马子还要私生子,多少号称是能人高官,不就是进入自己的恶性循环的怪圈子去了。最后走上了审判台和不归路。早知如今何必当初。

    最后我想就是我们的忍字。忍其实就是退一步的道理。退一步海阔天空。当今社会的浮躁病很多,年轻一代要讲个性开放和张扬,而社会的权贵却为富不仁,贪官心神不宁,老百姓一些权益得不到公正保护,等等这些都是让社会躁动的原因。因此在这个社会上我们都要学会忍字,对待人和事要冷静处理,不要出了事冲动后后悔来不及。我想在这几个方面努力去做到那我们就会轻松得多,烦忧就少得多,自然快乐我们就会我得多。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018