注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在征途的博客

这只是我边走边唱的歌,歌词大意是我们人生的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生何处不感悟,一路走过,一路感歌,抚一抚无弦的古琴,唱首心灵的歌,曲曲的高低和合,生命不息,征途不尽

团队精神最重要的三要素(原创)  

2011-01-11 09:44:55|  分类: 美丽的家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有首军歌《团结就是力量》,歌是这样唱的:“团结就是力量、团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢......”。一个团队的精神和灵魂就是团结、和谐、阳光。我们每个人都渴望成功,都希望有自己的铁杆子的团队为自己事业打下良好基础,那我们就从这三个方面入手。

    把团队当家建。“家”这个概念在我们每个人心中有着最重要的地位。家是我们港湾,是我们心灵导航的航标灯。家中每个成员是我们共度人生的伴侣,他们的喜怒哀乐都牵动着我们每个成员的心。我们想建好一个团队就是把这个团队当成家来建,大家齐心协力,心都拧成一股绳子,劲往一处使,那就会所向披靡,无往不胜。我曾到西安一家火锅店“海底捞”,那老板就把这个家建得非常成功,他的每名员工都是这个家的主人,他们笑脸迎客,可以感觉到那是发自内心真诚的笑容。他们的主观能动性也发挥得非常到位,就连宾客都会把那当成家,因为真正做到宾之如归的要求了。其实当家建也不难,就是解决员工作物质和精神需求,实实在在地让他们感受到做主人资格的尊严。举一个小例,他的扫地的服务员都可以作主送一些小礼品给宾客,在那一举一动中,你可以感觉到她是这个家的主人,她尊严得到充分肯定,想想她能不拼命建好这个家吗。

    唱响和谐的主旋。和谐本意就是融洽、调和。中国古代提倡和谐“和而不同”,就像我们国家在许多国际事务上提出的“求同存异”,而人与人和谐也是一样的求同存异。想做到别人跟你和谐,那就多尊重别人,把别人看高点,把自己看低点。时时事事先和谐一步,那样我们就容易得到别人的尊重的、礼让和帮助。古希腊哲学家郝拉克利特说:“和谐美是美的最高境界”。

    阳光是你团队永远不倒的品牌。阳光包含的内容很多,正义的、真诚的、可信的、快乐的、善良的等等,总之是人们心灵感到愉悦的意念吧。人有了时光就会灿烂,人就会积极向上。一个团队和积极向上的形象就是一个阳光的形象。我们多数人生活在一个单位感觉到是如履薄冰、胆颤心惊,正是因为这个团队不阳光,人心上嫉妒、勾心斗角、猜疑、搞小动作这些都会影响别人的情感和你自己心境,所以尽管那一天艳阳高照,但是个人的天空总是阴雨绵绵。因此一个团队是天堂的话,就是阳光普照的到每名员工身上,大家就会把全部身心用在团队建设上,那样还有什么解决不了的问题呢。

    这里的关键词是:家、和、阳光   

 

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018