注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在征途的博客

这只是我边走边唱的歌,歌词大意是我们人生的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生何处不感悟,一路走过,一路感歌,抚一抚无弦的古琴,唱首心灵的歌,曲曲的高低和合,生命不息,征途不尽

人在江湖出哪刀(原创)  

2011-01-26 06:58:06|  分类: 完美人生(人生哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我这里说的人在江湖其实就是我们在自己的社会生活中,我今天想说的就是我们在社会中怎么去生存,怎么才能适应一个社会、适应一个团体。

  佛家都称要以德来报怨气,西方宗教也是这样的教人的,当有人打了你的左嘴巴时,你把右嘴巴递过去,这样的事,或唾面自干的事,一般人做不来的,而我们作为社会的一员、团体的一员、一个单位、一个办公室的一员那我们该怎么去做呢。当我们是其中的强人、能人、领导时,那我们时时做谦虚和善帮助别人,当你是下属时,我们自然要有眼色,就是眼中有事,做事有礼有节,能给领导分忧并担当一面。这是我们平时与人相处的要求,而当自己受到了委屈时、受到别人的怨气时,我们怎么去面对呢,我想就是要理解并运用孔子这么一句话:“以直报怨、以德报德。”

  这一句话,我们可以从三个层面来体悟,一个就是说孔子要求圣人也得有个性,那就是公正、公平、公开,就是说对待那些自己身上的不公平要以平常的心来看待。其二不要像普通人那样以怨报怨、以牙还牙,这怨怨相报会没完没了。其三,人是要有尊严的,一个人受到委屈,那作为当事人,我们自己内心看到事物的本来的面目,不能被当前的突如其来的压力所击倒,这就是我们要正确看待这样的问题,往往成功的事就是在当初受到人们的不公平的待遇。我们回头看看那些在成功的例子无一不例外,孔子自己就是很好的例子,他所坚持的理论在当时也只是到处碰壁,在官途上可以说无所成就,而正是他正确看待自己的理论体系,最后才有我们今天智慧的源泉。

  另一层,我们也没有必要象佛教中提出的以德报怨,说实在本来我们的尊严、我们事业或其他都受到伤害,而我们自己心里在疗伤,那我们就专心去让伤害自己的事很快过去,对压迫你的人和事平淡看就行了,没有必要去做为伤害你的人做更多德高的事来伤害自己。人还是要保持自己尊严的,为自己的人格也需要这样去做的。因为当真的去以德报怨时,多数人会又一次在心灵上受到一次伤害的了。我想这是孔子的这句话深刻内涵的另一层意思的了。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018