注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在征途的博客

这只是我边走边唱的歌,歌词大意是我们人生的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生何处不感悟,一路走过,一路感歌,抚一抚无弦的古琴,唱首心灵的歌,曲曲的高低和合,生命不息,征途不尽

幸福人生(愿你幸福我幸福大家都幸福)原创  

2011-01-05 11:47:24|  分类: 完美人生(人生哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

幸福人生(愿你幸福我幸福大家都幸福)原创 - 人在征途 - 人在征途的博客

 

 

    我们生活在当下,很多人时常感到不幸福,或者幸福感减弱。无论是身居权贵的高官富商、还是山间一介百姓,大家对幸福的追求的欲望是同样的。我们从别人幸福的经验可以看出,正确的人生观决定着正确的人生,人生的态度决定了自己对幸福的认识。

    幸福感是精神上的一种状态,与外在的物质关系不大,与个人内心的定力却有着密不可分的关系,因此在这物欲横流的社会中,只有增强自我的内心定力,才能找到幸福感,让自己幸福的指数不断攀升。

    我们怎样才能感到幸福呢?这是我们每位读者或者有思维能力的人要问的一个问题。在我们生活中我们大家可能给了的答案千百万种,而每一种答案肯定是与心灵或外在名利有关。我认为有这样几个方面有关系。

    有点阿Q精神,就是一点的精神胜利法也是不错的。我们生活在群居生活中,因此平时大家相互比较成了我们茶余饭后及业余生活的谈资,而我们的心情就会在各种各样的比较中变得糟糕,生活也因为比较中感到我们欲望越来越大。这就会使我们内心越来越空虚。其实我们常常做这样的比较,内心就会淡定很多。去比比我们和他人的品德见贤思齐,比较内心的定力、做善事的多少、读书悟惮的深浅,这样我们的精神上就不会惶恐不安,我们也免于落俗套之中,这样心境就会宁静,自然就会致远,烦燥就自然少了很多。

    不求回报。人生的过程在于付出,在乎我们行走的路程上的风景,只要努力了,结果是怎样并不重要。人啊是有各种各样的欲望,有了欲望则想实现,实现不了就不如意,不是常说人啊十有八九不如意,而剩下的如意的不就是一二而已,由此看出如自己欲望的成功还是较少的。当我们的愿望一次次落空时,我们就会悲叹命运对于我们的不公,其实不然,虽然没得到结果,但是我们也享受了努力的过程,不要求回报去在意结果,就如无心插栁却成荫啊一样,那反会带来意外的惊喜。因此对人、对事不要求回报,只是努力把过程做好,我想快乐自然会增加很多。

    能厚德载物。大地是以他的厚重来承接着万物成长繁衍,水利万物而又不争。我们人类那么高的智慧,就要能够承担责任。作为个人来说这一点很是重要。假如你是单位领导,那我们就开拓前进,不仅是承接着单位传统和成绩,更多的是承接领导的责任、对下属的爱护关爱,呵护他们成长进步。在面对错误、缺点和责任时得能够担当,这样才体现出我们承担责任和存在的价值。

    好好学习天天向上。这是毛泽东同志给小学生提的口号,其实对于我们每个人来说非常重要。人的一生也是个人历史发展。我们人生何不是海里的波浪呢,而这个波动中心轴就是我们做人的一股正气。有这正气,我们就会持续向上。这股正气是与我们平时自身学习修养锻炼分不开的。一旦人缺少了这股浩然正气那我们就没有了精神,那一个会自甘堕落。当然一个人的一生不可能总是昂扬斗志,而要有张有弛才是健康的人生。人会让自己在风风雨雨中、浮浮沉沉中增强自身的定力。这个定力就是需要我们向高朋学习、向书本学习,学古知今、学外知内,这样我们就会不断提高自身的定力。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018