注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在征途的博客

这只是我边走边唱的歌,歌词大意是我们人生的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生何处不感悟,一路走过,一路感歌,抚一抚无弦的古琴,唱首心灵的歌,曲曲的高低和合,生命不息,征途不尽

怎样提高自己的德性(原创)读星云大师法语后感  

2011-05-13 21:57:10|  分类: 完美人生(人生哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们当今社会最缺少是什么,可能大部分人给的答案就是缺少德。估且不去追究缺少德行的原因在哪,我们作为一个有社会责任的人,我们必须从自己做起,加强自己的道德修养,提高自身的素质,这样我们才能算是做到“天下德行,匹夫有责”。今天读星云大师的《星云法语》感悟到大师其实就是一个教育家,一位大德之人,我们应该向这些圣贤前辈好好学习,为这个社会的道德建设尽自己的责任。读后一点感悟与大家分享,不对的敬请指教。
    谦虚得人缘。我们对待他人总是谦虚恭敬,那么其他人也会谦虚恭敬地对待我们。当我们与比自己层次高的人交往时,我们总能做到谦虚恭敬,那对方会低下身子,让我们容易接近他。当我们与比我们层次低的人交往时,你谦虚时,他们会受宠若惊,都极力地以与你交往为荣,想以你为中心,这显得你德高望众,这样我们就会左右逢缘,人生就会奏出美妙乐章。
    忍辱成就美好。人在这个社会生活,不可能活得一帆风顺、事事如意。俗话不是说嘛,人生十有八九不如意,再说了我们生活的林子大了什么鸟都会有的,很多人和事不是随我们愿的。当不顺心时怒火中烧时,我们就会做出错误的判断和决定,使事情和局面出现被动状况,因此忍一忍风平浪静,退一步海阔天空。我们平常的忍有三步曲,一是忍于口;二是忍于面;三是忍于心,做到这三步,那我们人生会豁然开朗。
    给欲望加上刹车。欲望是什么,欲望是我们人类一个自然的本能的反应,也就是那些哲学家们说的兽性,就是动物的本能。人区别于动物就是有理性,就是对待欲望会加以控制的。人的欲望很多,财富、美色、名誉等等,我们作为有思想的动物来讲就是要从方方面面的欲望中解脱出来,我们必须给欲望装上制动,增强自控能力,克服欲望的困扰。
    心灵读白功课不能少。纷繁世界、灯红酒绿,白天红尘滚滚,夜晚声色犬马,当今很多人就是这样过着生活,渐渐地被红尘的洪流吞没了。我们想不沉沦其中,就得保持清醒,我们必需每天安静地做回内心的自己。在安静中扫落身心上的纷尘,用心底的真善美的镜子来照照自己,不断内省而超然。这样每天坚持一个小时对心灵进行休整和进补,达到致远的境界,我们就不会再那么烦燥、不会那么不安、不会那么惶恐。
    回头来看看这些要点,让我们从现在就做起谦虚、忍辱、寡欲、自省。
        
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018