注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在征途的博客

这只是我边走边唱的歌,歌词大意是我们人生的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生何处不感悟,一路走过,一路感歌,抚一抚无弦的古琴,唱首心灵的歌,曲曲的高低和合,生命不息,征途不尽

精神文明从自身做起(原创)  

2011-05-31 16:43:17|  分类: 完美人生(人生哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们整个社会在努力建设精神文明,可是我们总觉得效果不明显。缺少德行的事不断地发生,甚至到了令人发指的地步。贪污腐败、食物不安全、物品假冒伪劣充斥市场、社会上强权欺压群众等等问题,总是不断在我们身边发生,我们该怎么办啊,我想这是我们大家经常想的一件事,也是这个社会需要解决的问题。怨天尤人是解决不了问题的,国家在下大力度增加打击力度,这是国家的事,作为我们个人来说,我们应该从我们个人自身做起,从自己身上的小事去做起,只要我们每个人去努力了、去践行了我们生活的各个小圈子就会和谐起来,这样就会带动整个社会的精神文明建设,就会让整个社会和谐,所以与其报怨不如立即行动起来,从我们自身做起,做一名文明人、做一名有道德有修养有素质的人。我想我们从语言上、形象上、行为上、心灵上这几点努力,应该会收到效果。
        我们先从语言上做起,做到语言美。语言是心灵的窗口。人与人勾通,大部分是用语言来沟通的,语言在我们日常生活中非常重要。在《弟子规》信这一章节中用了很大篇幅来讲说话,不仿我们一起来学习一下“凡出言,信为先;诈与妄,奚可焉;话说多,不如少;惟其是,勿佞巧;奸巧语,秽污词;市井气,切戒之;见未的,勿轻传;苟轻诺,进退错;”大致的意思是凡是说出的话首先要真实不虚、讲求信用。说谎骗人胡言乱语都是不可以的;说话多不如说话少,因为言多必失。说的话要恰如其分、符合事实,千万别花言巧语。否则别人会讨厌我们。虚伪狡诈、尖酸刻薄、下流肮脏的话,千万别去说。阿谀奉承等粗俗市侩习气要戒除。看到没弄清的事,不要随便乱说,轻易别发表意见;听来的事情没有依据,不要随便乱传,以免造成不良后果。对于自己认为不妥当的事,不能随便答应别人,假如轻易答应自己就会进退两难。这古代先贤把怎么讲话,什么时机讲话都讲得很清楚了。另外我们还是要讲究讲话的艺术,在与人相片多以鼓励赞扬的语言来与大家,这也是在积自己的口德。我们讲话时要站在对方的角度来考虑,对方 是否能够接受,能否明白,能否省悟,能否使人上进,我想能达到这几样的效果,那我们的语言算是美的了。台湾的佛界有名星云大师说啊,说不好听的话,甚至说脏话骂人的话,我们的内心就如糞桶、厕所一样污秽肮脏不堪。想想这话非常有道理,言语是心灵的窗口,恶毒的语言、脏的语言、挑事非的语言不正反映了自己肮脏的内心世界,因此多们要多积口德多赞美之辞,让我们生活环境、工作环境更加和谐一些。
    每天都要微笑,我们每一刻都会灿烂。我们每个人都希望看到别人对自己是微笑着的,因为那样会觉得自己有存在的价值,得到别人的认可和肯定,其实大家一样的,别人也是希望得到我们对他的微笑,因此我们不必崩着个脸。微笑其实是很容易做的一件事,又不用我们去花一分钱。我从上初中开始,特别是看了卡耐基的书后就大多数时间都是微笑着的,领导都说我与一尊佛一样。微笑起码有三个好处。一是可以融洽各方面关系;二是能让你的面容变得美丽;三是增加我们的办事效率。试想一下自己的工作环境都是宽松的、和谐的、大家相互尊重欢悦的,我们周围能不充满欢声笑语呢。
    按规矩办事,我们就过得充实。电脑有一种软件是叫防火墙的,大家都知道那是防止电脑中毒的。我们大脑也需要时时地清毒,通过学习道德、学习法规、学习规定以及内在规律,我们在自己内心的中树立一个高压网,深知这个网是碰为得的,胆敢试一下,那会出现危险、甚至是生命危险。我们在这个网下生活就会自由自在的,生活自然过得美好。
    常除心灵浮尘,让心灵得到安宁。惮宗有个顿悟还有渐悟,其实这两点对我们人生来讲都很重要。我们生活的主宰不是外界的物质,而是我们的内心的精神的生活。与大家聊天,大家经常感到在这个纷繁复杂的社会中常常会找不到自己,内心世界得不到安宁。其实一首《扫地歌》唱得真好:“扫地、扫地、扫心地,心地不扫空扫地......”对我们悟性低的人来讲就是要常常地扫去心灵的灰尘,让我们内心的真诚、美丽、善良大放光芒。
    让我们不再抱怨自己身边的环境不好,文明从我们自身做起,只要人人做到语言美、面容美、守规矩、都扫扫自己的心地,这个社会会更加和谐、精神文明自然会更上一个台阶。
    
    
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018