注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在征途的博客

这只是我边走边唱的歌,歌词大意是我们人生的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生何处不感悟,一路走过,一路感歌,抚一抚无弦的古琴,唱首心灵的歌,曲曲的高低和合,生命不息,征途不尽

网易考拉推荐

乞食的意义  

2014-01-12 09:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    聊天
    已是晚上9点多了,朋友让去喝茶,其实就是一起聊天说地,也是一起取取暖,因为也有好几天没有见,所以大家聊聊天也是一件很是开心的事。今天我去给他们讲了两个观点,一个就是证实那个佛不是在我们的身外,而是在于我们内心和我们的实际行动。积小善于平常、聚正能于生活,这就是我们需要做的,而外在的事佛的行为那只是一个行式,其实没有必要去那么专注,特别是专心去求神来保佑,那只是一个徒劳。
    另外跟他们讲的是《金刚经》第一章,“法会因由分第一。如是我闻:一时佛在舍卫祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时世尊,食时著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已,还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”这里面我对乞食和次第乞很是有感想。乞食是印度僧人为了资养肉体而乞食于人的一种行仪,这里而包含着两层意义:一个是自利,为了杜绝俗事,方便深入修行;二个是给别人以种福田的机会。而次第乞食是有着众生平等的做法,次第就是挨家挨户地做而不是去挑选一些有钱人、大户人家。这是一个平等的观念。我对这三个理念非常有感觉。一是乞食于他人要谦虚,因为别人供养你,别人去辛苦劳动的得来的果用来供养你,你还不去谦虚点,还有什么理由去做人呢,这做不好更不用说是修行成佛的事了。二个舍出去其实是给自己种福田的机会。这个理念对于我们现在人来说很是重要。就拿我们自己来说,在这个社会中总是想着怎么得到更多的物质才是更好的。有了居室还想要别墅、有了别墅还想着得有宝马、有了宝马还得有个美丽的女孩做个秘书,这样生活才叫有面子啊。所以我们都在忙着去想怎么得来,这不断地想得之中其实荒了自己的福田。福田是什么啊,就是我们生活在社会上能够帮助别人的成绩单吧。当代的财神爷邵逸夫我想他就是替佛行道,一生做那么多的善事,因此他的事业做得风生水起。这就是现世佛,我们耳熟能详的榜样,作为一名有担当的人来说就是应该这样去做人做事。穷独善其身、达则济天下。这都是好的人生哲学的总概。
    再讲讲那次第乞,那对于我们有着宽广胸怀培养有着太重要意义。人生活在社会难免会被世俗的事迷惑了双眼和心灵,嫌弃贫穷喜爱富贵,这是普通世俗中的常有的观念。可是我们看看太阳,他不是挑选着地方给予的,而万物生灵都能享受光辉,都能借助阳光尽情生长,这就是太阳光大。因此看到伟大哲学伟大理念都是让众生感到存在的意义和价值。这一个次第,让众生得到平等的待遇,也给了一个弱者一个贫穷者一个自卑者一个存在价值的认同,一个暖和、一个信心、一扇通往灿烂的大门。这也如给了那一句“狗眼看人底”的一个大棒子,让世俗离人们远点,我想这就是这个次第乞的重要意义吧。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018