注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在征途的博客

这只是我边走边唱的歌,歌词大意是我们人生的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生何处不感悟,一路走过,一路感歌,抚一抚无弦的古琴,唱首心灵的歌,曲曲的高低和合,生命不息,征途不尽

合掌本意  

2014-01-13 22:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在寺庙的神像中,常常看到那些像有很多双十合掌的形象。在很多庙宇中,我们常常会看到出家人也会又十合一,念念有词,我们去拜佛时,也总会双手合掌去做。而我们更多的是模仿,却不知道这里面的内涵。合掌本是印度人的一个礼义,印度人认为右手是神圣之手,而左手是不干净这物,当两个手合到一起时,也正是邪正同体,也是说明人本来的面目。
    我们静下心来想想,真是这样的一个道理,人的本性都是要求不断的满足自己的各种各样的欲望,如果不加以控制,我们就会陷入各种欲望的泥沼,这表现出来的就是邪恶。而我们圣洁的右手是让我们控制各种各样的欲望,就是反我们不正当的念头和想法,可以说是各种善念、各种符合人类共同生活及自然规律的法规制度,这些可以说是右手了。当我们把两手合十时,各种欲望就会正确地限定在控制范围内,这样表现出来的才是一个符合社会、自然、大众想要的形态。这不是我们人的真实写照吗。西方有个哲人,把人分成本我、自我和超我,其实也有类似的概念。本来的我就是那种超脱现实,想自由自在,天马行空想干什么就干什么的我。也就是被欲望包围着原本的兽性。自我,那可是要生活在现实社会中,不断提高适应能力和素质的我,也就是被现实打造的我。而超我,那是大众的神,能够点灯照亮别人的更高境界。有一段时间和一名居士聊天,她说他都很是虔诚地吃斋念佛,但是觉得求佛的很多事也没有落实,该保佑的没有得到保佑,不该生病的生了病,该顺利的又遇到波折。我后来告诉她,老人家,佛都是自己向自己内心的去求。我也没有遇到神或佛跟我说过,但是我总觉得天天供着,烧着香然后佛就有求必应,那不是祖的本意,而是我们很多后人加上去的做法。佛都收礼收贿,那买不起香和油的老百姓怎么办,天下为公不就是不存在了。佛是天下最公正的,所谓的人在做天在看,这个天是最公正的,起码在老百姓心中是这样的,否则就不能存在于老百姓的心目中。讲远了,还是回到双十合一的本意上来。这十指一合,我们会找到一个内心的平衡,右手的正义牢牢把住魔鬼似的欲望,让我们能够光明正大地走在人前,站在人前。
    当我们遇到觉得良心过不去的事时,一定要双手合十,前思后想,那我们内心的佛就会给你智慧,就会引领我们走在阳光的大道上,这或许就是佛祖的本意吧。
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018