注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在征途的博客

这只是我边走边唱的歌,歌词大意是我们人生的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生何处不感悟,一路走过,一路感歌,抚一抚无弦的古琴,唱首心灵的歌,曲曲的高低和合,生命不息,征途不尽

网易考拉推荐

南方的年样子  

2015-02-26 10:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是2015年春节,我们去了乡下小住几日,村子里一扫昔日冷清的脸色,家家门前的红灯笼挂得处落有致。走在铺满红屑的鞭炮纸皮上,噗噗的祝福声音从脚底一直传达脑门,大门脸上贴着喜气的门桃子和对联子,好似家家在比着那个快乐和祝福,每个祝福都是写在每一家的心坎上,也无私地送给每个来去过往的人们。一对对门神虽然眼睛瞪得如斗样的大,可是他们也是一样把祝福送给每位善良的人们,红色的香烛在各个角落放着自己的光与味道,也在给大家增加不少的福气。村子的路上都弥漫着那刚点燃过的鞭炮味道,不远不近的地方响起一阵阵舞龙舞狮的锣鼓声、喝采声。村子里几个生产队相互还有着拔河比赛、篮球比赛等赛事,参加的都会有点小奖励,少的10元,多的也不过50元左右。村上老书记点颗烟,悠哉悠哉地看着会计给大家发钱,一年总 是在这样大家在开心中度过去,来年再多的事也放在一边,真是“全民皆放下,拾得大欢喜”的境界。
    村子里的老榕树是大家活动的好去处,拜神除了去村上祠堂外,老榕树是必须要拜的。说是拜了会多子多福,学习好、事业好、人丁兴旺、顺风顺水。拜神的程序是先摆上六样能吃的供品,然后供上纸钱、再然后先敬茶水后敬酒。敬是那必须怀着一颗崇敬之心,双手合十后念 念有词,然后依次把茶水和酒倒在供台前。在这一拜中,老祖宗的严词要求、谆谆教诲都在其中源源流露,诸恶莫作、众善奉行,就牢记心中了。这一年的工作总结、来年愿望等等诸如此类的东西就在这一拜算有了个着落了。过去就流走了、未来的祖宗会保佑的、当下得到就是一把把的快乐。所以想想中国人千百年来都那么注重祖宗的拜祭。每家的祖宗都是心灵上的圣人,或有孔子相、孟子骨、要不就会有着佛家情怀,林林总总,整个就是治天下的王。在老祖宗面前作不了假、使不得坏,真诚祈愿、放下恩愁、不记张三前嫌、不想李四不义,一团团和气油然而生。
    利事,是带来好运的小工具。全村的男女老少都装着大把的利是,有大的有小的,五颜六色、五花八门,里面多数是10块、5块、还有1、2块的,不过祝福是满满的,这些都是给孩子的,没结婚的多大年龄也算孩子一样可以得的。每个人都是圣诞老人一样,都带给孩子快乐和祝福的,他们层出不穷的反复发,发给谁不一定记得,谁家小孩没有发到记得特别清楚,要是没遇到还叫亲戚朋友要带到。南方这个浓浓的人情味特别让人着迷,孩子们的快乐、大人们的互相祝福在这交流中互递了,所有的一切不好的过错和怨气也在这互递中烟消云散了。留下的就是一声声的祝福和一串串的开心。相识的、不识的、相知的、不知的、相爱的、相恨的,一笑泯忧愁,整个村子就围着圆融和欢乐之中。
    要说最有年样子的,还是年初二开始的在祠堂中办酒席。今儿是东边堂兄弟摆灯灯(添仔公告,上告列祖宗、下告各亲戚)先在祠堂上挂一张大大的灯笼,然后有一套全面的礼节,过后就是全村同姓家人都过来吃酒。明儿可能谁家结婚过生日。宴请是标准的流水席,很是人性化,所有媳妇都过来帮手、会做饭的做饭、会搞卫生的搞卫生、会洗菜的就洗菜,实在没事干的就带小孩子玩,全部就是一副集体主义大锅饭。结束后也自觉打扫完卫生。主厨师可能就请一两位,整个祠堂的弥散着水汽、烟气、喜气和欢快气,祠堂上每块瓦、每根草都染上欢愉。上菜也没什么讲究的、正席、偏席等等都没什么特殊要求,认识的团到一块吃就行了。菜放在8、9个大保温桶里。打上一桌就开始了,酒一般都会有两三种,也没什么闹酒的,倒是很人性化、也很随意。有时席间主人家来敬酒和茶水,拿个托盘,大家又把准备好的利事放在那托盘里,红包很是随意,1、2元都行,钱数无大小,祝福一样多。主人家就开开心心地把祝福收着了。喝着祠堂里的酒,这样大家就确认了新人的夫妻关系、新添的孩子长幼等等关系,喜庆与责任都在大家的祝福中成了永恒,美好也在祝福中定了格。
        这就是南方的年样子。
    
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018